Здоровое питание

В России не первый год действует законодательство, которое предусматривает реализацию государственной политики в сфере здорового питания. В основе этой политики лежит Федеральный закон №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А 7 мая 2012 года вышел Указ Президента РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», на основании которого по Распоряжению правительства РФ № 1134-р от 30 июня 2012 года был принят План мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. Впрочем, лишь немногие работодатели берут его на вооружение. АО «СУЭК-Кузбасс» успешно реализует данную программу на своих предприятиях. На предприятиях более года назад была запущена программа «Здоровое питание», которая направлена на исследование и укрупненный анализ здоровья работников компании, профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также на коррекцию избыточной массы тела работников, уменьшение уровня холестерина и глюкозы в крови путем правильного сбалансированного питания. Программа содержит не только рекомендации по здоровому питанию, но и принципы подбора продуктов, и даже рецептуру блюд с подробным описанием процесса их приготовления. Специальные руководства по программе разработаны для работников, врачей и сотрудников столовых. Все столовые предприятий АО «СУЭК-Кузбасс» оборудованы современными пароконвектоматами, которые за счет щадящей обработки продуктов позволяют сохранять все их полезные вещества. Такой способ приготовления пищи исключает использование масла и жиров. В столовых работникам АО «СУЭК-Кузбасс» ежедневно предлагается широкий выбор блюд, которые соответствуют принципам здорового питания. С апреля 2016 года горячим и здоровым питанием охвачены не только посетители столовых: возможность полноценно питаться на своем рабочем месте получили те, кто трудится под землей, на разрезах и обогатительных фабриках. Для этого врачи-гигиенисты разработали специальное меню, а предприятия приобрели индивидуальные термосы и создали пункты выдачи горячего питания. 

Наверх